fbpx

4 TED Talks про работу внимания

25.06.2020

Жить интереснее, работать более осознанно и эффективно, не бояться пробовать новое и ошибиться. Мы собрали для вас TED выступления, в которых нейробиологи и специалисты по осознанности и мастер обмана (😵) делятся практическими советами о том, где взять вдохновение и мотивацию для качественных изменений в жизни.


Аполло Роббинс – Искусство отвлекать внимание


Аполло Роббинс

американский мастер ловкости рук, консультант по безопасности, специалист по обману

Американский специалист по обману Аполло Роббинс ловко выхватывает бумажники, изучая особенности поведения людей. В своём выступлении Роббинс показывает, как, отвлекая внимание, можно стащить бумажник и положить его на плечо хозяина, который даже не подозревает об этом. К повторению не рекомендуется, но для тех, кто хочет узнать, как работает наше внимание – очень даже 🙃


Амиши Джа – Как приручить блуждающий ум


Амиши Джа

нейробиолог, доцент кафедры психологии Университета Майами

Амиши Джа изучает, как работает наше внимание — процесс, благодаря которому наш мозг решает, что именно является важным в потоке информации, которую мы получаем. Внешние факторы (стресс) и внутренние (рассеяность) уменьшают нашу концентрацию, говорит Джа, но некоторые простые упражнения могут её укрепить. Какие – смотрите в выступлении.


Мехди Ордикхани-Сейедлар – Что происходит в вашем мозге, когда вы обращаете на что-то внимание?


Мехди Ордикхани-Сейедлар

нейробиолог Университета Лозанны

Внимание — это не только то, на чём мы концентрируемся, но то, что наш мозг отфильтровывает. Нейробиолог Мехди Ордикхани-Сейедлар исследует паттерны в мозгу, которые возникают у людей при попытке сконцентрироваться, и пытается соединить мозг и компьютер, чтобы лечить СДВГ и помогать тем, кто потерял способность общаться. 


Энди Паддиком – Всего 10 минут сосредоточенного внимания


Энди Паддиком

специалист по осознанному бытию

Когда вы последний раз совсем ничего не делали целых 10 минут? Не посылали сообщений, не разговаривали и даже не думали? Специалист по осознанному бытию Энди Паддиком рассказывает о преобразующей силе ничегонеделания: 10 минут в день, потраченные на сосредоточенность и погружение в настоящее, обновляют сознание.