fbpx

Гастрогид АДВ stays home: салат-желе и уксусный пирог

16.04.2020

Большинство из нас уже месяц живут в режиме самоизоляции. Каждый адаптируется по-своему. Кто-то с головой окунулся в рабочие проекты, кто-то наслаждается уединением с семьей, кто-то все еще переживает стадию гнева, а кто-то начинает извлекать из освободившегося времени пользу. Одни учат английский, испанский или даже кошачий. Другие занялись йогой, игрой на гитаре или стали создавать арт-объекты из гречки. Ну, а ресторанный критик не может перенести разлуку с ресторанами нашего города и после долгих терзаний решился воссоздать высокую кухню у себя на дому.

Доставка готовых блюд – слишком скучно, да и карантин до добра не доводит, плодя в воображении изолировшихся совершенно неожиданные идеи. Так, Гастрономический гид АДВ перенесся домой к ресторанному критику, чтобы удивить всех не на шутку.

Благо, цивилизация дает нам возможность оформлять доставку практически любых продуктов до двери квартиры. Главное – не забыть надеть маску перед тем, как открыть дверь курьеру и тщательно вымыть руки после прощания с ним.

Итак, ресторанному критику дано:

  • Интернет
  • Приложение по доставке продуктов из супермаркета
  • Вдохновение

Рецепт первый: салат-желе

Первый необычный рецепт, который попался на глаза – это салат-желе.

Было бы интересно взглянуть на человека, который придумал сочетать несочетаемое в одном бокале, но завалявшийся в холодильнике Мартини, и он же в составе ингредиентов для блюда, заставил попробовать лично исполнить этот кулинарный шедевр.

Берем:

Маслины – 8 шт

Оливки – 8 шт

Огурцы – 1 шт

Помидоры-черри – 6 шт

Лайм – 0,5 шт

Петрушка

Укроп

Базилик

Для заливки

Мартини – 250 мл

Вода минеральная негазированная – 250 мл

Соль – по вкусу

Имбирь

Перец-чили

Желатин – 9 г

 Готовим все ингредиенты для салата. Для этого нарезаем кружками огурцы, так же режем лайм. Измельчаем укроп, петрушку, базилик.

 Отмеряем по 250 мл воды и мартини, смешиваем, добавляем чуть-чуть перца-чили, маленький кусочек имбиря (можно заменить на молотый), ставим на медленный огонь и даем провариться 5 минут. Затем процеживаем, добавляем желатин, размешиваем до полного растворения, даем остыть.

 Подготовленные овощи делим на две части и ими заполняем бокалы, добавляем заливку и ставим в холодильник до полного застывания.

Вот и готов наш хмельной салат!

Свежие овощи – это витамины и клетчатка, а Мартини – хорошее настроение. Поэтому с такого салата вполне можно начать наш обед. А то, что по факту эта штука оказалась не очень-то и вкусной – это другой вопрос.

Наша рекомендация: поделите все ингредиенты на 2, чтобы удовлетворить свое любопытство, приготовив все, как описано в рецепте выше. А оставшийся Мартини и желатин пустите в точно такой же коктейль, заменив овощи и специи на фрукты и ягоды. Тогда у вас получится прекрасный десерт!

Рецепт второй: уксусный пирог

Второй весьма необычный рецепт, найденный на просторах интернета – уксусный пирог.

Как утверждают авторы рецепта, этот пирог – один из английских деревенских пирогов с изюмом, который может храниться в течение недели и становиться только вкуснее. Благодаря взаимодействию уксуса с содой, получается углеродный газ, в результате чего порог поднимается. Пирог получается не слишком сладкий и не слишком липкий.

Ингредиенты:

Блинная мука – 450 г

Сливочное масло – 225 г

Сахар – 225 г

Изюм – 225 г

Уксус яблочный 2 ст. ложки

Сода – 1 чайная ложка

Молоко – 1 ст. ложка

Как же приготовить это чудо?

 Разогреваем духовку до 180 градусов. Форма, которую смажем маслом, должна быть диаметром 23 см. Растираем 450 г блинной муки с 225 г сливочного масла, порезанного на кубики до образования крошек, добавляем 225 г сахара и 225 г изюма.

 Теперь нальем 180 мл молока в миску и добавим 2 стол. ложки уксуса. Отдельно смешаем 1 чайную ложку соды с 1 столовой ложкой молока – и эту смесь добавим в миску с молоком и уксусом. Держите смесь над мукой, растертой с маслом, иначе пена может “убежать”.

 Добавим эту жидкость в муку, перетертую с маслом, перемешаем деревянной ложкой и перельем в форму. Ставим пирог в разогретую духовку и запекаем 30 минут. Затем температуру снижаем до 150 градусов и продолжаем запекать еще 1 час, или 1 и 1/4 часа.

 Готовность пирога проверим деревянной соломинкой через 1 час. Если пирог в духовке начнет подгорать, то накройте его фольгой. После этого пирог надо охладить на решетке и положить в плотно закрывающийся контейнер.

Мы попробовали сразу, как только пирог остыл, и смело можем рекомендовать всем, кто на диете – класть вдвое меньше сахара, особенно, если вы использовали очень сладкий изюм.

Сказать, что мы ожидали большего от этих рецептов? Да 🙂

Поэтому мы приготовили план Б с очень простым и вкусным рецептом для тех, для кого сладкое – это лучшая таблетка от тоски в затянувшимся режиме самоизоляции.

Рецепт третий: домашнее мороженое

Такое мороженое можно сделать с ягодами, шоколадом, орехами. Можно использовать сливки меньшей жирности. Да что там – можно добавлять в него все, что любите, используя очень простую основу.

Ингредиенты:

500 мл сливок 33–35%

1 баночка сгущенки (380 г)

Из указанного количества ингредиентов получается около 10-ти порций.

Мы выбрали вариант лимонного мороженого, поэтому взяли еще около 50 грамм лимонного сока и натерли немного цедры.

Что делаем со всем этим?

 Сливки взбиваем.

 Добавляем лимонный сок.

 Перемешиваем.

 Массу перекладываем в форму, в которой можно замораживать.

 Ставим в морозилку на 8–10 часов.

Беспроигрышный вариант, не требующий наличия какого-то дополнительного оборудования, пространства на кухне и большого количества свободного времени. И этим натуральным мороженым точно можно поделиться со своими детьми. Ну, а если у вас есть балкон, то можно выйти на него в солнечную погоду, съесть чашечку такого освежающего десерта и станцевать под Cream Soda & Хлеб “Плачу на техно” – и калории уйдут, и хорошее настроение обеспечено!

Пробуйте, экспериментируйте, сочиняйте сами. Сейчас то время, когда есть возможность использовать свободное время для реализации давних идей и творческого потенциала. А что касается необычных блюд… мы продолжим выискивать для вас самые любопытные рецепты и тестировать их на себе, чтобы делиться самыми лучшими😉