АДВ запустила магистратуру по Искусственному интеллекту

Весной 2018 года группа АДВ совместно с МГИМО и Microsoft при поддержке NVIDIA запустила магистратуру «Искусственный интеллект». Программа будет готовить специалистов в области практического применения технологий искусственного интеллекта в бизнесе.

О том, чем будет заниматься новая магистратура, кому она может быть полезна и почему АДВ решила стать частью образовательной программы, мы узнали у Элины Давыдовой, директора по инновациям АДВ и руководителя магистратуры AI МГИМО.


Элина, этой весной АДВ совместно с МГИМО, Microsoft и NVIDIA запустила магистратуру «Искусственный интеллект». Почему АДВ решила стать частью программы, и почему фокус сделан именно на искусственном интеллекте?

C развитием технических компетенций внутри АДВ и запуском in-house AI продуктов, первым из которых стал Aizek (платформа для оптимизации медиаразмещений на основе данных о потребителях), мы осознали необходимость привлекать талантливых молодых людей с различным бэкграундом, в том числе техническим.

В итоге весной этого года АДВ запустила новую магистерскую программу для подготовки специалистов в сфере искусственного интеллекта и цифровой экономики, которые в будущем смогут создавать инновационные решения для клиентов компании.

Руководитель магистратуры AI МГИМО Элина Давыдова

Официальный сайт магистратуры

Перейти 

«Второй такой магистратуры, которая бы предоставляла студентам доступ к топовым экспертам из бизнеса и технологий и их успешным кейсам, на сегодняшний день в России нет»

В России существует несколько образовательных программ по большим данным и цифровой экономике, чем от них отличается магистратура АДВ?

Мы набираем небольшой курс – всего 15 человек – и можем себе позволить индивидуальный подход к каждому студенту в зависимости от его навыков и профессиональных потребностей. У каждого студента будет ментор, который будет способствовать поиску применения его талантов. Мы не требуем предварительных глубоких знаний по программированию и математике – наши преподаватели научат студентов за 2 года решать прикладные задачи в программировании с нуля. Более того, около 50% всего курса будут читать эксперты из индустрии. Это поможет студентам быстро ориентироваться в знаниях, за которые индустрия готова платить. Второй такой магистратуры, которая бы предоставляла студентам доступ к топовым экспертам из бизнеса и технологий и их успешным кейсам, на сегодняшний день в России нет.

«Преподавательский состав магистратуры – блестящий. И очень разносторонний»

Чему будут учить студентов, и кто будет преподавать на курсе?

Составляя этот курс, мы руководствовались логикой, что половина курса будет про менеджмент, вторая половина – про большие данные, программирование, математику и т.д, чтобы на выходе получить менеджера, хорошо разбирающегося во всех технических аспектах проекта.

Преподавательский состав магистратуры – блестящий. И очень разносторонний. Технические курсы читают ведущие профессора из МГИМО, МФТИ и МГУ. Часть дисциплин ведут практики индустрии: от венчурных инвесторов до СЕО технологических стартапов. Для обсуждения со студентами бизнес-кейсов мы будем приглашать ведущих экспертов из компаний-лидеров в технологиях и маркетинге. Например, у нас будут читать курс Ранд Хинди – эксперт по AI и главный исполнительный директор Snips, венчурный инвестор Алексей Ликуев, а также профессор из ЦЕРН Олег Рушайский.

Президент рекламной группы АДВ Дмитрий Коробков
Главный операционный директор Microsoft Россия Павел Ершов
Главный исполнительный директор Kaymu Нирошан Баласубраманьян
Партнер в Etcetera.vc Вадим Федчин
Инвестор Octopus Ventures Эяль Рабинович
Ведущий эксперт по аналитическим данным Qubit Бад Госвами
Управляющий партнер в Quantum Wave Fund Петр Лукьянов
Эксперт по открытым данным в России Юрий Линьков
Партнер в 4BIO Capital Владимир Губер

Какова роль компаний Microsoft и NVIDIA в этой истории?

Microsoft и NVIDIA будут предоставлять программное обеспечение для некоторых технических курсов. А эксперты из обеих компаний прочтут лекции в рамках обязательных предметов и дисциплин по выбору.

А каким должен быть уровень владения английским языком, чтобы комфортно обучаться на программе?

Часть предметов по выбору будут читаться иностранными лекторами, поэтому английский знать нужно. Опять же, так как группа у нас небольшая, мы оценим общий уровень владения языком и, при необходимости, организуем синхронный перевод для этих курсов.

«У каждого студента будет свой ментор, который многого добился сам. Он будет направлять студента в его предпринимательских проектах и карьерном поиске»

Будет ли магистратура развивать практические навыки или это исключительно научная программа?

Программа создана для расширения горизонтов и полетов в космос. Можно уже сейчас подписаться на Intel LunaRush и начать искать воду на Луне для разминки. А если серьезно, то у каждого студента будет свой ментор, который многого добился сам. Он будет направлять студента в его предпринимательских проектах и карьерном поиске.

Среди менторов программы: основатель и президент рекламной группы АДВ Дмитрий Коробков, главный операционный директор Microsoft Россия Павел Ершов, ведущий эксперт по аналитическим данным Qubit Бад Госвами, руководитель департамента по развитию технологий блокчейн ВЭБ Алексей Шевцов, главный исполнительный директор Kaymu Нирошан Баласубраманьян, эксперт по открытым данным в России Юрий Линьков и многие другие.

Кроме того, в последнем семестре мы запустим лабораторию инноваций, где студенты на площадке одного из бизнес-инкубаторов будут разрабатывать свой проект и пытаться сделать из него эффективный продукт. Также мы планируем организовать бизнес-треки в Великобританию и Израиль, чтобы студенты могли познакомиться с работой топовых технологических фондов и стартапов. Надеемся, что такие условия создадут среду для развития технологической креативности наших магистров.

«Студенты работают с реальными кейсами, учатся встраивать свои разработки в действующие технологические процессы и коммерциализировать собственные идеи»

Какие карьерные возможности даст учеба в магистратуре? Кем студенты смогут работать после окончания?

На нашей программе практика прочно интегрирована в научный процесс. Уже на этапе обучения мы погружаем студентов в профессию, позволяя обкатать полученные знания на практике во время стажировок у лидеров индустрии. Студенты работают с реальными кейсами, учатся встраивать свои разработки в действующие технологические процессы и коммерциализировать собственные идеи.

Что касается карьерных возможностей, программа развивает самые разные компетенции как технические, так и управленческие. У выпускников будет широкий выбор профессиональных возможностей: они смогут стать менеджерами по продукту, аналитиками баз данных, специалистами в области маркетинга, ИТ, телекома или начать свой собственный бизнес.

«Мы ищем талантливых молодых людей, чтобы передать им уникальный опыт наших преподавателей и дать мощный карьерный старт»

Какие у магистратуры планы на следующие пять-десять лет? Планируете ли вы добавить бакалавриат или онлайн-курсы по AI?

Пока не будем разглашать наши планы, но они грандиозные. У нас впереди много всего интересного. Мы создали программу для подготовки будущих технологических лидеров и очень гордимся профессорским и менторским составом, который нам удалось собрать. Теперь мы ищем талантливых молодых людей, чтобы передать им уникальный опыт наших преподавателей и дать мощный карьерный старт.


Подписывайтесь на страницы магистратуры в соцсетях, чтобы быть в курсе последних новостей из мира ИИ, цифровой экономики, нейромаркетинга и Big Data!