Как вести здоровый образ жизни: 7 полезных видео

Привычки и увлечения нашего поколения меняются. Мы больше внимания уделяем здоровью и правильному питанию, занимаемся спортом и йогой, практикуем осознанность и медитацию. Как правильно, а главное, с пользой для организма вести здоровый образ жизни ­– смотрите в нашей подборке. Нейробиологи и психологи, спортсмены и путешественники делятся советами о пользе сна, бега и гимнастики, учат избавляться от вредных привычек и стресса.

1. Как можно “прокачать” свой мозг прямо сейчас? “С помощью тренировки!” — отвечает нейробиолог Венди Сузуки. В своем выступлении она объясняет с научной точки зрения, как физические упражнения улучшают настроение и память, повышают концентрацию, защищают от депрессии и болезни Альцгеймера. Ну и как теперь не записаться в спортзал?

2. Сколько раз мы обещали себе перестать “залипать” в Instagram перед сном (в итоге проводя за видео с котиками пол ночи), есть здоровую пищу (до первой бургерной) или бросить курить? Психиатр Джадсон Брюер изучает взаимосвязь между осознанностью и зависимостью и рассказывает об одной простой, но эффективной тактике, способной побороть очередное guilty pleasure.

3. Стресс признан главным врагом здоровья. Однако новые данные доказывают, что он не опасен для организма, если его просто не замечать. Психолог Келли Макгонигал предлагает не пытаться избавиться от стресса, а “подружиться” с ним. Смотрим видео и запоминаем, как это делать правильно.

4. Сон – единственный биологический процесс способный полноценно восстанавливать работу мозга, убежден нейробиолог Джефф Айлифф. Ночью, когда наше тело отдыхает, мозг не спит: он очищается от токсинов, накопившихся в нем за день, и тем самым проводит профилактику опасных болезней. После просмотра видео больше не возникнет вопроса: “Еще одну серию на Netflix или спать?”

5. Люди бегают уже 2 миллиона лет. Босиком, в кроссовках, на каблуках; по траве, асфальту и эскалатору; для здоровья, ради развлечения, от проблем. Почему мы хотим, любим и должны бегать? Журналист и марафонец Кристофер МакДугалл исследует тайны человеческого желания быть в движении.

6. Целый год американский журналист Эй Джей Джейкобс следовал каждому полезному совету касательно ЗОЖ: от нанесения солнцезащитного крема до дезинфекции экрана смартфона по несколько раз на день. Как эксперимент повлиял на его жизнь – смотрите в ролике.

7. Чтобы найти путь к долгой и здоровой жизни, американский путешественник, и спортсмен и писатель Дэн Бютнер изучает «голубые зоны» мира – сообщества долгожителей. Он делится 9-ю правилами питания и образа жизни, которые помогут дожить до 100 лет бодрыми и активными.