Гастрономический гид АДВ: кафе Барбарис

Мы продолжаем публиковать рубрику «Гастрономический гид АДВ», в которой наш тайный агент ходит по близлежащим кафе и ресторанам и делится своими впечатлениями. На этот раз он пообедал в кафе Барбарис.

О настоящем узбекском плове и древнейшей сладости

Кафе Барбарис — это, наверное, самое спорное заведение из всех, которые мне удалось посетить. Дело в том, что я очень люблю плов. Причем не плов во всем его многообразии, а канонический, узбекский. Чтобы и барашек в нем был, и изюма немного, и рис рассыпчатый, и чесночок. Еда простая, но при должном умении, и, если с душой готовить, получается отличное блюдо. В кафе Барбарис такой плов готовить точно умеют.

Атмосфера

Место само по себе достаточно скромное, держит семья выходцев из средней Азии. Прилавок, меню под потолком, пять – шесть столиков и все. Выбор блюд не богатый и на любителя: лагман, шурпа, самса (вот ее не рекомендую, много лука), таинственное и манящее блюдо под названием “Кавардак”. Не понятно, как в этот среднеазиатский колорит затесались голубцы, сельдь «под шубой» и борщ… Думаю, вряд ли это дань уважения местной культуре, скорее, размер карточки меню заказали больше, чем следовало, вот и пришлось креативить.

Находится кафе “Барбарис” по адресу: 2-я Тверская-Ямская ул., 40/3.

Что радует в подобных заведениях: придя во второй раз, ты автоматически становишься другом. Тебя узнают, тебе искренне рады. Есть в этом что-то теплое, душевное и давно забытое в Москве. Туда хочется вернутся. Да-да, именно за пловом.

Кроме среднеазиатских блюд я там ничего не пробовал, если решитесь, делитесь своими впечатлениями. Но шурпа, пахлава, повторюсь, плов — выше всяческих похвал. Еще ребята сами делают пельмени, причем с разными начинками. В меню их нет, продаются они в замороженном виде, так что их можно захватить по дороге домой.

Цены тоже радуют: из заведений поблизости они одни из самых приятных и демократичных. Одно несколько расстраивает – порции могли бы быть чуть побольше, но за скромные 300-350 рублей можно вполне наесться, и получить улыбку от хозяев. Иногда это именно то, что нужно.

Ну и немного про плов. Или лучше про пахлаву, а то с пловом перебор.

Вопрос о происхождении пахлавы спорный: одни говорят, что этот десерт первыми стали готовить ассирийцы в 8 веке до н.э., другие – что это блюдо тюркское, а от них оно уже разошлось по близлежащим странам. Затем рецептуру пахлавы улучшили турки, причем между турками и греками не утихают споры о том, чье же это все-таки национальное блюдо. Распространение пахлава получила с владычества Османов, когда в 15 в. первая пахлава была приготовлена во дворце султана Фатиха. Уверяют, что султану настолько понравилось новое блюдо, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждый праздник.

На сегодняшний день существует около 100 видов турецкой пахлавы с всевозможным наполнением и на любой вкус. Не знаю, как историки, но я считаю, что за лучшей пахлавой нужно ехать в Турцию. Это доведенная до совершенства сладость, конкурентов у которой нет, разве что трубочка со сгущёнкой на черноморском побережье .

Оценка заведения

(от 1 до 5)

Атмосфера: 2

Ассортимент: 3

Кухня: 3

Сервис: 5

Соотношение цены и качества: 4

Итого: 3,4