fbpx

Три книги о важном в жизни от CEO Havas Creative Group Russia Сандры Капчиц

30.10.2019

Нам всегда интересно, в чем люди черпают вдохновение: в любви, дружбе, хорошем кино, вине или поездках на Бали. Однако зачастую самым важным инструментом в процессе познания мира и поисках себя становится книга. Мы спросили у СЕО агентства Havas Creative Group Russia Сандры Капчиц, какие книги дают ей силы и мотивацию в работе и жизни, и получили не самую очевидную подборку, в которой совсем нет профессиональной литературы. «Все новые профессиональные книги о рекламе – это просто пережевывание того, что было уже много раз сказано. Реклама – это очень прагматичная история, которую можно презентовать за счет ярких и интересных визуальных и аудио образов», – прокомментировала свой выбор Сандра.

Сандра Капчиц, СЕО Havas Creative Group Russia

«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» – Ричард Бах

Притча-бестселлер о поиске себя, обучении искусству жизни и внутренней свободы известна почти каждому, однако ее придется прочитать не один раз чтобы понять до конца все положения манифеста свободы Ричарда Баха.

Чайка Джонатан не в состоянии мириться с общепринятыми нормами поведения, ощущает бессмысленность, узость существования и очень увлечен поиском себя и самосовершенствованием, как и каждый из нас пытается ежедневно одержать победу в борьбе с рутиной. Ричард Бах затрагивает тему, которая будет оставаться всегда актуальной: о спасении души, тонущей в «океане сансары», и механизмах обретения духовной свободы человечество задумывалось всегда. Книга Ричарда Баха предлагает очень красивый и поэтичный образ полета чайки как метафору жизненного пути человека.

«Я прочитала эту книгу маленькой девочкой на одном дыхании и в течение жизни еще не раз к ней возвращалась, она дала мне осознать почему я никогда не хотела становиться частью какой-то группы: rock, punk-движения. Всегда необходимо понимать свою индивидуальность, уметь постоять за себя, иметь смелость to follow your dreams», — отмечает Сандра.

Четвертый путь Петр Успенский

Книга «Четвертый Путь» — изложение мистически-эзотерической концепции Георгия Гурждиева, составленное по материалам бесед с учениками, написана Павлом Успенским — его главным последователем. Сама идея философского учения Гурджиева предполагает «пробуждение ото сна во время бодрствования». В книге автор выделяет три пути самосовершенствования, известных человечеству: путь факира, который ради познания мира усмиряет тело, путь монаха, который руководит эмоциями и путь йога, который дисциплинирует ум.

Сандра отмечает, что для нее в этой книге очень важным является то, что можно жить, осознавая себя в каждый момент времени:

«Гурждиев объединяет знания, существующие в религии и духовных направлениях. Большую часть времени мы не контролируем свои мысли. То есть, мы думаем, что размышляем, а в действительности мы спим. В этой книге описывается как отделить себя от этого потока сна, почувствовать себя в моменте, жить осознанно».

Маркетолог, исследовав биографию автора, сможет научиться у Гурджиева не только способам «прорыва к трансцендентному», но и простейшим маркетинговым приемам. «Институт гармонического развития человека» Гурджиева был настолько популярен и грамотно представлен широкой аудитории, что в Европе был Гурджиев стал культовой персоной, а на средства учеников был приобретен замок около Фонтенбло под Парижем.

Биография автора книги Петра Успенского учит нас тому, что никогда не стоит бояться идти дальше своего учителя, разорвав отношения с учителем. Так, Успенский основал свою не менее знаменитую школу: среди посещавших его лекции в Лондоне были писатели Олдос Хаксли, Томас Элиот и другие видные деятели культуры.

A Princess Remembers: The Memoirs of the Maharani of Jaipur

Книга о последней королеве индийского Джайпура махарани Гаятри Деви (англ. Maharani Gayatri Devi), которая одинаково хорошо чувствовала себя на страницах журнала Vogue и в парламенте, является «учебником жизни», наглядным пособием, как в любое время можно соответствовать самым высоким человеческим идеалам, искренне посвящать себя любимому делу.

Для Сандры Капчиц, родившейся в Югославии, история последней королевы имеет особое значение:

«Я родилась в стране, которой больше нет, в мире, которого больше нет. В этой книге королева рассказывает свою биографию, и к какому-то моменту ты понимаешь, что мир, в котором она выросла и сформировалась как личность, исчезает, и у нее остается только любовь к ее супругу и то, как они менялись вместе. В этот момент приходит осознание, что любые изменения и даже негативные — не страшная, а необходимая для жизни вещь».

Как вам материал?
9611 5 2 cookie-check Три книги о важном в жизни от CEO Havas Creative Group Russia Сандры Капчиц no