fbpx

Косметический рынок: основные тренды в России и мире

Агентство UM проанализировало тренды косметического рынка: динамику продаж, изменения в поведении и предпочтениях покупателей, структуру медиаинвестиций. Подробности — в нашем новом материале.

Глобальные тренды

Покупка косметики как развлечение

Сегодня покупку косметики потребители все чаще склонны рассматривать как развлечение — ритейл превращается в «ритейлтеймент». Клиент не просто выбирает косметику, этот процесс становится досугом. Потребитель ожидает от бренда, что он будет его развлекать. Игроки индустрии делают мастер-классы, запускают цифровые игровые площадки (например, Сolor IQ от Sephora) и мобильные приложения (L’OREAL Makeup Genius позволяет пользователям виртуально примерять образ).

Кастомизация ухода за внешностью

Хотя персонализированный уход за кожей и макияж – это не новинка (бренд Estée Lauder Prescriptives был запущен в 1970-е), ранее бренды находили его обременительным и дорогим для массового запуска. Новые технологии перевернули ситуацию, появляются мобильные приложения и устройства для повседневной персонализации (UV сенсор от L’Oreal, умная расчёска от Kerastase). Примечательно, что Estée Lauder перезапустил Prescriptives как премиальный онлайн сервис, в более низкой ценовой категории индивидуальную настройку по требованию предлагают MatchCo и Melange.

Здоровье — новая красота

Сегодня все больше привлекательная внешность приравнивается к хорошему состоянию здоровья. Рынки здоровья, питания и красоты объединяются в единую категорию потребительских — wellcare сегментов, которая быстро растет благодаря потребительскому спросу.

Миллениалы формируют модель потребительского поведения

Модель потребительского поведения формируют миллениалы. По прогнозам, они составят 30% от общего объема глобальных розничных продаж к 2020 году. Этому поколению характерен путь к покупке, строящийся вокруг цифровых каналов, они находятся под большим влиянием лидеров мнения в сети. Эти особенности только усиливаются в поведении поколения Z. Старшая возрастная группа также имеет тенденцию перенимать модель потребительского поведения миллениалов.

Мужская красота

Меняется демографическая специфика рынка. Использование косметики и средств по уходу не является исключительно женской прерогативой. Растет мужская аудитории индустрии красоты, ядро которой составляют также миллениумы. 47% мужчин поколения в Европе готовы увеличить количество продуктов, которые они используют в повседневном уходе за внешностью.

Новые регионы

Источниками инноваций beauty-рынка выступают новые географические регионы. Южная Корея сейчас широко рассматривается как самый инновационный производитель продуктов для ухода за кожей.

Потребительский запрос приобретает комплексный характер

Косметические товары и услуги перестают существовать сами по себе, они все больше пересекаются в потребительском запросе с другими товарами и услугами: соответствующими продуктами питания, одеждой и товарами для здоровья. Управляют пользователи новой средой при помощи гаджетов.

Потребительские тренды в России

Высокая пенетрация косметических продуктов

По данным Global Data, потребление косметических средств в России несколько выше — 1,4 единицы продукта на душу населения, тогда как в Европе — 1,1. Это в целом, включая все население и все основные средства. По данным Российской парфюмерно-косметической ассоциации в России на человека приходится пять баночек средств по уходу за кожей.

Миллениалы на волне глобальных потребительских трендов

Миллениалы также как и на глобальном рынке формируют модель потребительского поведения — российская аудитория 18-34-летних не сильно отличается от потребителей остального мира.

Рост мужской аудитории индустрии красоты

Согласно данным исследования Mediascope TGI / Marketing Index, 2018 1 пг., также растет мужская аудитория индустрии красоты — 97% мужчин 16 лет и старше пользовались каким-либо косметическим или парфюмерным средством за последние 6 месяцев. 

При этом динамичнее всего растут доли использования мужчинами средств по уходу за лицом (+4пп) и телом (3пп) и уходу за волосами (+3пп), средств для укладки (+2пп) и красок для волос (2пп). Среди женщин растет потребление красителей для волос (+3пп), средств для укладки (+1,5пп) и по уходу за кожей лица (+1пп).

Климатическая специфика потребления

Есть определенное влияние климатических факторов — россиянам реже нужны солнцезащитные средства, и они скорее предпочтут загар, чем бледную кожу.

Потенциал и ограничения роста онлайн продаж

По данным Российской парфюмерно-косметической ассоциации на Западе доля онлайн продаж составляет 10-15%, в России она достигает только 5%. Однако динамика роста высокая: по данным немецкой GFK, продажи косметики и парфюмерии через интернет в 2016 году выросли на 40,6%. Инфраструктура служит на данный момент сдерживающим фактором: российскому рынку предстоит решить проблему быстрой и безопасной логистики скоропортящегося и хрупкого товара.

Известность марки vs страна производства и состав 

Что касается факторов выбора декоративной косметики, то для более молодой аудитории 16-24 лет важно, чтобы марка была на слуху: они ориентируются на рекламу и отзывы знакомых. Женщины 45+ изучают состав и доверяют стране производства (данные Ipsos Comcon, РосИндекс, 2018 1 пг).

Женский и мужской подходы 

Как показывают результаты глобального исследования WAVE9, проведенного IPG Mediabrands, для женщины уход за кожей сегодня означает ритуал отвлечения от повседневной суеты, возможность расслабиться, самовыражение и новый опыт. Для мужчин уход за кожей становится больше, чем гигиеническая потребность. Это способ заявить о себе и заработать уважение, быть в тренде. Мужской уход для большинства связан с положительными эмоциями, однако 12% мужчин все еще ощущают в этом процессе дискомфорт.

Вопрос ухода за внешностью выходит за пределы приватной сферы. В среднем 63% женщин участвуют в обсуждении косметических средств. Среди мужчин 70% интересуются данной темой и 22% участвуют в обсуждении средств по уходу.

В момент поиска и покупки косметики женщина испытывает предвкушение удовольствия от использования продукта. 

Медиа

По оценке агентства UM на основе данных Mediascope, доля косметического рынка составляет 5% от всех рекламных объемов рынка России в январе-сентябре 2018. Относительно 2017 года рекламные инвестиции сократились на 16%.

Подавляющее большинство рекламных бюджетов в общем объеме приходится на самих производителей товаров для красоты (92%) и продукцию масс-маркета (73%). Совместная реклама с торговыми сетями с целью взаимной поддержки составляет 4%.

61% всех рекламных объемов косметического рынка сосредоточены в 3-ех основных сегментах – парфюмерия (21%), уход за кожей лица (20%), уход за волосами (20%).

За исключением профессиональной косметики во всех сегментах косметического рынка лидируют транснациональные компании. Среди торговых сетей Л`Этуаль сохраняет лидерство, но его доля сократилась в январе-сентябре 2018. Вырос вес сети «Магнит Косметик». Общая доля двух лидеров составляет 61%. В ТОП 10 появились «новички» — Wildberries, Лента, Ашан, Золотое яблоко.

Ключевым медиа на рынке косметики и парфюмерии является телевидение (74% всех рекламных бюджетов). Лидеры размещения на национальном ТВ — L’Oreal и Unilever, они делят 1-2 место с долей 24-25% каждый в общем объеме. Активно растет доля диджитал (12%/+5пп), включая размещение баннерной рекламы и онлайн видео.

По оценке UM объемов размещения рекламных видео в интернете на основе данных Gemius AdReal первые позиции занимают L’Oreal и Unilever (27% и 19% соответственно). Среди рекламодателей, размещающихся в прессе, лидируют L’Oreal (16%) и LVMH (15%). В разрезе косметических сегментов значительное смещение баланса в сторону диджитал произошло в уходе за лицом (+9пп) и декоративной косметике (+15пп). Доля национального ТВ сократилась на 7пп, регионального ТВ возросла на 2 пп.