Join the Green side: видео и фильмы об экологии, которые должен посмотреть каждый
Мы продолжаем рассказывать о том, как можно изменить мир к лучшему, начав с себя. В нашей новой подборке биологи, химики, активисты и политики рассуждают о глобальных экологических проблемах Земли и о том, что можно сделать уже сейчас, чтобы не допустить катастрофы.
TED Talks
Триона МакГрат: Как загрязнение окружающей среды влияет на химический состав океана
Все знают о важной роли мирового океана. Океаны производят половину объёма кислорода планеты, смягчают климат, обеспечивают нас лекарствами и едой. Мы привыкли думать, что океаны настолько бескрайни, что не поддаются влиянию человека. Но это не так: чем больше в атмосферу поступает углекислого газа, тем больше его растворяется в океане, а это ведёт к необратимым последствиям. Как деятельность человека влияет на океан, а он – на нашу жизнь, смотрите в выступлении химика-океанографа Триона МакГрат.
Эмма Брайс: Что происходит с пластиком, который мы выбрасываем
Сегодня переработка пластиковых бутылок – это экологический маст. Но что произойдёт с пластиком, если его просто выбросить? Эмма Брайс проследила цикл жизни трёх пластиковых бутылок, наглядно показав опасность, которую представляет одноразовая тара для нас и окружающей среды.
Кристи Эби: Как изменение климата делает продукты менее полезными
Повышение уровня углерода в атмосфере ускоряет рост растений и увеличивает урожай. Но у этого процесса есть другое, опасное свойство: оно лишает растения питательных веществ и витаминов, которые нам необходимы для жизни. В своем выступлении, посвященном глобальной продовольственной безопасности, эпидемиолог Кристи Эби рассказывает о том, как обеспечить всем людям доступ к безопасной и здоровой пище.
Бьярке Ингельс: Экология и архитектура
Основатель бюро BIG Бьярке Ингельс рассказывает о глобальных экологических изменениях, к которым должны адаптироваться современные архитекторы. Его главная задумка — футуристический город на воде Oceanix City. Проект разработан в рамках программы ООН и отвечает концепции устойчивого развития: производит энергию, собирает дождевую воду и позволяет выращивать продукты питания в собственной экосистеме.
Документальные фильмы
- «Неудобная правда» (An Inconvenient Truth), режиссер Дэвис Геггенхайм, США, 2006. Один из самых неоднозначных документальных фильмов о глобальном потеплении, но при этом один из самых кассовых для своего жанра и тематики. Американский политик Альберт Гор, автор сценария и главный герой ленты, получил Нобелевскую премию мира за изучение последствий глобальных климатических изменений. Слова «неудобная правда» стали нарицательными, а сам фильм получил Оскар в номинации «Лучший документальный фильм».
- «Потерянные реки» (Lost rivers), Канада, 2012. Фильм рассказывает о реках, которые были спрятаны под землю во всех больших индустриальных городах. Еще одно напоминание о том, что природа продолжает развиваться, даже когда мы о ней забываем.
- А тем, кто хочет еще раз убедиться, какая красивая и хрупкая наша планета – советуем мини-сериал «BBC: Планета Земля».