fbpx

FOMO: что мы пропускаем на самом деле из-за страха что-то пропустить

Согласно статистике приложения Locket, среднестатистический пользователь снимает блокировку телефона 10 раз в час, то есть каждые 6 (!) минут. 70% людей проверяют смартфоны в первый час после пробуждения и 51% не отрываются от гаджетов даже в отпуске. Одна из главных претензий к современной технике — быстро разряжается батарея. Один из незаменимых девайсов в сумочке — пауэрбэнк. Быть онлайн 24 часа. Не пропустить что-то важное. Вместе со смартфонами в нашу жизнь прочно вошел FOMO — fear of missing out. Лена Володина, постоянный колумнист Журнала, медиаменеджер, блогер и автор книги «Дзен в большом городе», рассказывает о том, что «не так» с желанием находиться на связи круглые сутки, какие формы принимает FOMO и что сделать, чтобы уменьшить на себе действие этого синдрома.

Колумнист АДВ Журнала Лена Володина

В выходные мы сидели с сестрой и ее друзьями (не виделись год), ели пасту и разговаривали. Нам было интересно и весело, но сестра периодически поглядывала в телефон, в вотсап-чат ее дома (который на тот момент находился на расстоянии 600 км). То, что испытывала сестра в тот вечер, называется FOMO — fear of missing out. Боязнь что-то упустить, пока ты находишься оффлайн, пока твой компьютер закрыт, а телефон лежит в кармане. Синдром достаточно новый — впервые он был описан в 2004 году (за три года до появления первого iPhone) профессором Патриком Джей Макгинсом в журнале Гарвардской бизнес-школы.

Парадокс в том, что страх что-то упустить мешает нам получать удовольствие от текущего момента. Мы боимся упустить важное — и упускаем это. Упускаем жизнь. Возможно, в следующий раз мы увидимся с сестрой снова только через год. Но вместо этого она была мысленно в чате с соседями и хотела узнать последние новости своего дома.

Неумение сосредоточиться на текущем моменте делает FOMO чем-то похожим на синдром дефицита внимания. Он проявляется в навязчивом и на первый взгляд довольно безобидном желании регулярно проверять в соцсети и мессенджеры. Человек постоянно отвлекается от текущей задачи и переключает внимание на смартфон. Вдруг где-то прямо сейчас происходит что-то интересное и знаковое, а ты об этом не знаешь? Но сама постановка вопроса подразумевает, что там, где ты находишься сейчас — не очень круто и интересно. Поэтому FOMO порождает разочарование и фрустрацию. Человек чувствует себя несчастным.

Ты всего-то зашел проверить чужие сториз, но выходишь из инстаграм с ощущением, что все вокруг живут лучше тебя, жизнью твоей мечты, пока ты работаешь, воспитываешь детей или просто отдыхаешь.

Мои друзья тревел-блогеры жаловались, что каждый раз в период их очередных путешествий в блоге усиливался отток подписчиков. Людей раздражал тот факт, что ребята опять куда-то летят, и они отписывались от них, чтобы не расстраиваться. Друзья недоумевали: «Но ведь у нас тревел-блог! Вы же на нас подписывались, чтобы узнавать больше о других странах и направлениях!» Но на практике наблюдать за бесконечными перемещениями других «счастливчиков» совсем непросто. Начинает казаться, что на их месте должен был быть ты. Даже если еще пять минут назад тебе было вполне комфортно на диване.

То есть, с одной стороны, высокие технологии помогают поддерживать связь даже на расстоянии, без особых «физических» затрат, знакомиться с новыми людьми, с которыми в обычной жизни ты бы никогда не пересекся. С другой — та картина мира, которую транслируют соцсети, далека от реальности и очень искажена. Ты всего-то зашел проверить чужие сториз, но выходишь из инстаграм с ощущением, что все вокруг живут лучше тебя, жизнью твоей мечты, пока ты работаешь, воспитываешь детей или просто отдыхаешь. Но мы знаем о других ровно то, что они позволяют о себе узнать. Смотрим на чужую жизнь и чужие фото только с нужных и выигрышных ракурсов.

Сегодня выбор огромен, и ошибиться страшно: а вдруг был вариант получше, а ты его упустил?

Постоянное обращение к смартфону — попытка обрести собственное счастье, «закинуться» дозой дофамина (удовольствия) — от лайков, комментариев, сообщений. Бобби Мук в своем выступлении на TEDx рассказывал о том, что в конечном счете страх что-то упустить сводится к глобальным экзистенциальным вопросам: «Нужен ли я кому-нибудь?», «Будут ли меня помнить, когда я умру?», «Любит ли меня моя семья?», «Насколько то, что я делаю, имеет смысл и востребовано?» и — главный вопрос — «Значим ли я»? И каждый раз, проверяя свой смартфон, ты надеешься получить социальное одобрение своему существованию.

Одна из разновидностей FOMO – FOBO — fear of a better option (страх упущенных возможностей). Явление, характерное для эпохи безграничного выбора. Интересно, что наши родители не сталкивались с FOBO — они не видели «лучшей жизни» и не имели такого количества опций. Жизненный путь был один и предопределен с рождения: школа, институт, семья, дети, машина, дача, квартира. Даже на бытовом уровне все было просто. Магазин «Молоко», «Хлеб», один вид кефира и восемь-десять видов лимонада.

Сегодня выбор огромен, и ошибиться страшно: а вдруг был вариант получше, а ты его упустил? Поэтому так много людей страдают проблемами самореализации: куда пойти учиться, кем быть, не поздно ли еще все бросить? Люди меняют карьеры, как русла рек. Экономисты становятся кондитерами, юристы фитнес-тренерами. Наличие выбора — это здорово, но только в том случае, если о нем не жалеть.

Смартфоны, широкое распространение интернета дают нам уникальный доступ к любой информации 24 часа в сутки. Но нужна ли нам вся эта информация?

FOBO — одна из причин, по которой так сложно строить отношения в 21-м веке. «Синдром Тиндера» — когда тебе кажется, что ты посмотрел еще не все варианты, и вот где-то там, через 5-10 свайпов встретится идеальный партнер, соответствующий всем твоим требованиям. Но даже если он не встречается и спустя год, мы продолжаем относиться к текущему партнеру, как ко временному. Что он не навсегда, и просто ты еще не встретил свою половину. Азис Ансари в книге «В активном поиске»  отмечает, что раньше люди образовывали пары по территориальному признаку – выходили замуж и женились на коллегах, соседях, одногруппниках. Но когда ты выбираешь не из трех кандидатов, а из нескольких миллиардов человек по всему миру (по прогнозам к 2050 году на Земле будет более 9 млрд жителей), процесс «парообразования» сильно затягивается. Пока переберешь все опции, можно и умереть в одиночестве.

FOBO — одна из причин, по которой мы не отписываемся от рекламных рассылок и продолжаем терпеть спам в сообщениях и почте. Каждое сообщение — потенциальная возможность, которой мы могли бы воспользоваться. «Чтобы выиграть миллион, для начала купи лотерейный билет», и мы день за днем «копим» эти лотерейные билеты в надежде получить предложение, от которого не сможем отказаться. Но по факту засоряем свой информационный фон (и память смартфона).

Смартфоны, широкое распространение интернета (даже под землей, в метро!) дают нам уникальный доступ к любой информации 24 часа в сутки. Но нужна ли нам вся эта информация? На протяжении полутора лет я работала в редакции новостной радиостанции, и потоки самых разных инфоповодов проходили через меня по 40 часов в неделю. Каждый день я чувствовала себя сопричастной знаковым событиям — чьим-то назначениям и увольнениям, рождениям и смертям, праздникам и трагедиям. Но в какой-то момент я поняла: новости не делают меня умнее или счастливее. Сейчас мимо меня проходит до 90% информации, и я об этом совсем не жалею.

Проснувшись утром, не листайте ленты соцсетей и не читайте новости. Хотя бы до завтрака.

Формально FOMO — не болезнь. Ее нет в международном реестре болезней МКБ10. Но со страхом упустить что-то важное определенно нужно бороться, потому что на самом деле нет ничего важнее того, что происходит с тобой здесь и сейчас. Вот несколько приемов-рекомендаций, которые я практикую на протяжении последней пары лет.

Сейчас я стала уделять меньше времени блогу. В один момент я поняла: пока я трачу часы, придумывая посты и снимая сториз (которые проживут всего сутки), развлекая других людей, пожиная лайки и слова благодарности, проходит моя собственная жизнь. И это совсем не так, как я бы хотела ее проводить. Теперь я пишу тогда, когда мне есть что сказать, а не по расписанию. Я снимаю видео, когда у меня есть для этого время, желание и настроение. Мне больше не нужно общественное одобрение, чтобы чувствовать себя значимой или счастливой. И, знаете, даже охваты не упали. Сложно поверить, но мир не рухнет, если вы лишний раз не заглянете в смартфон.

Как вам материал?
8584 23 1 cookie-check FOMO: что мы пропускаем на самом деле из-за страха что-то пропустить no