fbpx

Синдром самозванца: как самокритика и перфекционизм мешают нам стать успешными

 3.09.2019

Бывает трудно признать, что ваш успех — результат упорного труда и таланта. Если в ответ на похвалу хочется сказать «мне просто повезло», это может быть совсем не проявлением скромности. Часто за подобной реакцией скрывается довольно серьезное явление — синдром самозванца. И это не единственный пример вмешательства коварного монстра внутри головы.

Если вы принижаете свои достоинства и достижения, если ваше «внутреннее радио» в любой необычной профессиональной ситуации напевает вам «ты этого не заслуживаешь», «на этот раз тебе не обмануть всех», «теперь все точно догадаются, что ты не профессионал, а мошенник» — добро пожаловать в клуб.

Вместе с ученым, сотрудником Института химической физики РАН, научным журналистом и начинающим блогером @yogaezh Екатериной Ждановой разберемся, откуда берется синдром и что же делать, чтобы он не мешал жить той жизнью, к которой стремитесь (и которую заслуживаете!).

Екатерина Жданова

Принадлежность большинству

Около семидесяти процентов людей из всех слоев общества хотя бы раз в жизни подвергались влиянию «внутреннего самозванца». Женщины, мужчины, молодые и не очень, достигшие выдающихся результатов и только начинающие свой карьерный путь люди — коварный монстр не щадит никого.

Безусловно, есть «группы риска» — причем в них синдром не встречается чаще, а просто тяжелее переживается. Это все те, кто подвержен повышенному социальному давлению: женщины в мужских профессиях, работающие мамы, национальные меньшинства, люди с необычной гендерной идентичностью. Причем, часто случается, что чем «выше» по лестнице успеха продвигается личность, тем сильнее может быть психологический гнет «угрозы разоблачения».

Среди людей, подверженных сомнениям в заслуженности своего успеха, много знаменитостей. Например, Пенелопа Круз, Эмма Уотсон, Натали Портман, Джоди Фостер. А также, наверно, самый известный ученый — Альберт Эйнштейн.

Это клиника?

Синдром определяют как невозможность считать свои достижения результатом своего же труда и таланта. Явление было описано в 1985 году доктором Паулиной Клэнс, которая заметила, что в недовольстве жизнью очень успешных женщин есть много общего. Доктор Клэнс разработала систему вопросов для определения уровня подверженности синдрому — тест можно пройти онлайн. (И если вы не прошли его потому, что он на английском и «я уж точно не разберусь, что там к чему» — вам точно надо взять гугл-переводчик в напарники и определить свой уровень подверженности).

Несмотря на то, что сам феномен был обнаружен и исследован клиническими психологами, сегодня он не считается психическим расстройством. Согласно современным представлениям, это просто шаблон реакции психики на определенные жизненные ситуации. Но не стоит недооценивать его вредоносность: подобную реакцию легко готовы дополнять тревога и даже депрессия. Так что хоть синдром самозванца и не болезнь, игнорировать симптомы явно не стоит.

Даже без тревожных и депрессивных состояний синдром может неплохо портить жизнь. Многие бросаются в крайности, чрезмерный перфекционизм, загруженность важными делами, ненужными попытками что-то кому-то доказать — в результате часто наступает выгорание. Либо другие крайности — апатия и прокрастинация. И ни одна из таких «возможностей» не похожа на здоровую и сбалансированную жизнь.

Самое неприятное, что обе полярности — части замкнутого круга. Каждая решенная задача сначала приносит недолгое облегчение, а затем перерастает в новый страх. «На этот раз мне повезло, но так не может длиться вечно», — скажет прокрастинатор. «Я сделал это — но только потому что выложился на все 100%», — скажет экстремальный перфекционист. Новая задача погонит по кругу снова, но с каждым «проходом» облегчение от достижения будет все меньше, а тревога и дистресс — все больше.

Но есть и положительные моменты — уровень мотивации у людей со страхами самозванцев гораздо выше: ведь они постоянно пытаются доказать, что они способны на большее.

Откуда ноги растут

Само возникновение страха перед чем-то новым вполне объяснимо: наш бережливый мозг экономит ресурсы и не готов на рискованные предприятия. Поэтому испытывать некоторую обеспокоенность перед предстоящим экзаменом или первым рабочим днем на новом месте естественно. «А стоит ли оно того?»

Но опасение могут перерастать в когнитивные искажения — набор убеждений, которые ограничивают развитие личности. Через такую мутную призму люди видят в усилиях нечто отрицательное. Не как нечто необходимое для достижения цели, а как удел тех, кому не повезло с талантом. При этом неудачи из конкретного события-действия (я ошибся, у меня не получилось) трансформируются в сознании в качество личности (я неудачник, мошенник, я профнепригоден).

В результате новый опыт уже пугает настолько, что его начинают избегать. По мнению психологов, основными предпосылками к зарождению внутреннего демотиватора являются особенности характера (невротизм, низкая самодисциплина, перфекционизм) и обстановка в детстве (ярлык «умом не вышел» или наоборот идеализирование, развивающаяся впоследствии в боязнь этот идеал не подтвердить).

Причем наиболее существенный вклад оказывает именно второй фактор. Представьте младенца, который только учится ходить. Он не знает страха и самоограничений, он раз за разом пытается делать шаги. Даже набитые шишки не собьют его с цели. Дальше ребенок растет, и им все меньше управляют инстинкты, все больше перенимаемые модели поведения.

В книге американского психолога Кэрол Дуэк есть наглядный пример эксперимента над трехлетними детьми. Малышам дали собрать пазл, а затем спросили, хотят ли они собрать такой же пазл еще раз или другой, немного посложнее. Часть детей отказалась от игрушки с повышенной сложностью, а часть — нет (и при этом очень удивились, кто может захотеть собирать один и тот же пазл дважды). Людей, подобных малышам из первой группы, Дуэк зовет «люди с установкой на данность», а вторых — «с установкой на рост». Но мы же понимаем, что коллеги со «страхами самозванца» — это как раз люди с установкой на данность.

Переформулировка проблемы

Действительно, если отказаться от больничного термина и использовать только характеристику установки человека, то проблема меняет масштаб. Все, что вам нужно сделать — это изменить свою установку. Принять несовершенства своей личности, осознать свои достоинства и возможности, поверить в важность и силу ошибок и опыта.

Если инструкция кажется немного расплывчатой, вот вам более деловой подход. Предложение точно понравится маркетологам и специалистам по брендингу. Сделайте максимально объективный SWOT-анализ своих личностных и профессиональных качеств. Такой анализ подразумевает, что вы описываете свои сильные (S, от англ. strengths) и слабые (W от Weaknesses) стороны, возможности (O от Opportunities) и риски (T от Threats). В сети есть подробные инструкции, дам такую подсказку: в поле слабых сторон может стоять что-то наподобие «яркое эмоциональное переживание новых задач и большой ответственности», а не «синдром самозванца» (мы отказываемся от пугающих терминов, помните?). И не будет ничего про «некомпетентность», «мошенничество» и так далее. Хорошо, если результаты вашего анализа проверит надежный человек, это поможет увеличить объективность оценки.

А еще медитируйте. В этом могут помочь книги, приложения для смартфона или профессиональный инструктор. Практика поможет вам отслеживать негативные мысли и относиться к ним как к продукту сознания, а не части вашей личности и бытия.

Спасение утопающих

Главный, кто должен помогать вам — это вы сами, потому что этот внутренний и разрушающий голос слышен только вам. Но лучшее, что вы можете сделать — это попросить о помощи.

Хорошо, когда рядом есть близкие, способные донести до вас какую-то объективную картину. Есть мотивационные блогеры, книги, фильмы, даже курсы. Надо принять проблему и выбрать метод, подходящий именно вам.

Старый добрый коуч

Феномен обнаружили давно, соответственно методик борьбы с ним успели создать много, некоторые даже проверены десятилетиями. Самый опытный в этом плане — когнитивная психотерапия. Раз проблема в том, как сознание страдающего реагирует на события своей жизни, то, покопавшись в процессах его мышления, можно разорвать порочный круг и пустить рассуждения по другому пути. И все благодаря нашему нейропластичному мозгу, который готов всю жизнь меняться и усваивать даже новые паттерны мышления (пусть и неохотно).

Кстати, психологический подход может быть и другого плана: например, дневник благодарности. Ежедневное ведение дневника по несложной инструкции поможет отслеживать негативные мысли и настроиться на позитивные изменения в жизни.

Чек-лист для облегчения синдрома самозванца

Пройдите тест и определите свой индекс подверженности синдрому. Если ваш уровень нуждается в понижении, выберите подходящий вам способ (а лучше несколько и комбинируйте):

  • найдите хотя бы одного человека с похожей проблемой
  • поделитесь своими опасениями с близкими
  • обратитесь за консультацией к коучу
  • ведите дневник благодарности
  • прочтите рекомендованные книги*
  • медитируйте хотя бы пару минут в день
  • сравнивайте себя только с собой прошлым
  • принимайте задачи как эксперимент, как источник потенциального опыта

Пройдите тест еще раз через месяц работы над собой.

Побочный эффект неправильно подобранной терапии

Осторожно! Если вы поменяли свой ярлык с «мошенника» на «бога», то не спешите радоваться. Неадекватная оценка собственных возможностей не перестает быть опасной только от того, что вы сменили полярность. Ваша терапия, скорее всего, была поверхностной и воздействовала на симптомы, не затрагивая причины — вернитесь к списку рекомендаций и попробуйте еще раз.

Помните, что реакции психики и сознания на внешние события формируются годами в детстве, когда мозг очень пластичен. Вам понадобится много времени и усилий, чтобы противостоять демотивирующему голосу внутри головы. Но разве жизнь вашей мечты не стоит усилий?

*Книги, рекомендованные к прочтению: “Гибкое сознание” Кэрол Дуэк, “Магия утра” Хэла Элрода, “Поток. Психология оптимального переживания” Михая Чиксентмихайи, “Осознанность” Дена Пенмана

Как вам материал?
9107 6 1 cookie-check Синдром самозванца: как самокритика и перфекционизм мешают нам стать успешными no