fbpx

Вдохновлен по собственному желанию: как организовывать свою жизнь, чтобы радоваться каждому моменту

14.10.2019

Под вдохновением многие понимают некий суперпродуктивный экстаз творческого человека. И вам, наверняка, как и большинству, кажется, что для “простых смертных” такое состояние недостижимо.

Предлагаем разобраться, что такое вдохновение, кому оно свойственно и можно ли научиться его вызывать. На связи снова наш постоянный колумнист, ученый и вдохновленный научный журналист Екатерина Жданова.

Екатерина Жданова

Миф или реальность

Хотя состояние вдохновения описывается в огромном количестве источников от древнегреческих легенд до современных книг по саморазвитию, интересно понять насколько явление реально. На первый взгляд, может возникнуть ощущение, что это скорее литературное преувеличение, чем реальность, с которой может столкнуться каждый.

Ученые готовы с этим поспорить: состояние, которое характеризуется высокой производительностью, огромным душевным подъёмом и концентрацией сил, доступно любому человеку. Для этого не обязательно иметь какой-то определенный талант. Вдохновение — это вырабатываемый навык.

Вдохновение по-научному

У каждого человека, наверняка, есть свое представление о творческом подъеме духа. Кто-то представляет поэта, создающего гениальные строки, кто-то художника. Но при этом вы скорее всего сможете вспомнить из своего опыта ситуацию, когда что-то самое обычное принесло то самое “счастливые часов не наблюдают”, когда вы растворились в натирании окон до блеска или созерцании разноцветных осенних листьев.

В психологии вдохновение зовут потоком. Михай Чиксентмихаи, американский психолог и исследователь счастья и креативности, заметил, что вдохновленная деятельность не является достоянием каких-то особых людей. Он пришел к выводам, что, во-первых, люди похоже описывают состояния потока. А во-вторых — состояние потока может наступать при совершенно разных занятиях — не только классическом творчестве, но и в любом процессе — от скалолазания до разведения цветов.


Вдохновение — это вырабатываемый навык. Для этого не обязательно иметь какой-то определенный талант


Для изучения состояния потока Чиксентмихаи и его коллеги разработали метод выборки переживаний (Experience Sampling Method). Информация собирается следующим образом: в течении дня людям в случайный момент дня приходит уведомление, а они должны отметить, чем заняты в этот момент и что чувствуют.

Такой метод, безусловно, обладает некоторой долей субъективности — ведь люди описывают сами свои ощущения. Однако благодаря тому, что таких людей и данных много, метод оказывается информативным и статистически достоверным.

Помимо метода выборки переживаний ученые анализируют ответы на специальные опросники, в которых испытуемые отвечают на вопросы о своем опыте переживания состояния потока. Кстати, само определение “поток” появилось в ходе обработки интервью с испытуемыми: люди описывали свое состояние, используя метафору несущего их потока.

Критерии счастья

Понимание счастья у каждого своё, и деятельность, приносящая радость, тоже индивидуальна. Ученые проанализировали опыт сотен тысяч человек с целью понять точный механизм возникновения состояния потока. Хотя исчерпывающего ответа на этот вопрос все еще не нашли, исследователи уже могут многое рассказать нам о вдохновении. Какой бы ни была потоковая деятельность, она обладает следующими 8 свойствами:

 Выполняемые задачи посильны

То есть уровень из сложности на границе комфорта и возможностей. Задача попроще будет скучной, сложнее — может вызвать тревогу.

 Есть возможность сосредоточиться

У человека должно быть время и пространство, в котором он может остаться с задачей “один на один” или хотя бы минимизировав отвлекающие факторы, чтобы в сознание не оставалась места для других процессов.

 Цель деятельности четко сформулирована

Правильно поставленные цели — залог мотивированности, а мотивация — первая ступень на пути к вдохновению. Даже когда цели туманны, человеку все равно важно понимать, что он собирается сделать.

 Существуют четкие правила

Непредсказуемость не нравится нашему мозгу. С максимальной радостью и минимальным стрессом он готов играть только по правилам, он ощущает контроль над своими действиями — и очень этому радуется.

 Есть обратная связь

Иногда “правильность” действий очевидна (например, в альпинизме или другом спорте), иногда нужно мастерство, чтобы его уловить (когда художник или музыкант может сам оценить свои работы) или внешний источник (признание публики или критиков). В любом случае необходимо некоторое “да, так и нужно” или “нет, надо иначе”.

 Увлеченность позволяет забыть о тревогах и проблемах

Внешний и внутренний мир перестает существовать на некоторое время, внимание полностью отдано деятельности.

 Осознание своего “Я” исчезает

Человек забывает о том, хороший он или плохой, может что-то или нет и т.д. Он занимается деятельностью без лишней рефлексии и внимания к оценке внешнего мира.

 Восприятие времени изменяется

Время может течь не так быстро как обычно (когда какое-то событие происходит как в замедленной съемке) или наоборот пролетает мимо — когда часы кажутся мгновениями.

Первые пять пунктов можно назвать условиями потока, а последние три — следствиями. Чиксентмихаи утверждает, что если приучиться организовывать свою деятельность так, чтобы условия 1-5 выполнялись, вы имеете все шансы входить в состояние потока по собственному желанию — и получать пункты 6-8 бонусом.

Внимание и мыслетопливо

Мы уже поняли, что вдохновлённая деятельность проходит с максимальной концентрацией внимания. В науке существует ресурсная теорией внимания, ее автор Даниеэль Канеман, психолог и нобелевский лауреат. Суть теории в том, что внимание можно считать некоторой психической энергией, которую приходится распределять между задачами и запас которой ограничен.


В психологии вдохновение зовут потоком: люди описывают это состояние, используя метафору несущего их потока


Но вы и сами с этим вряд ли будете спорить. Вам ведь знакомы ощущения «голова не варит» после трудного дня или экзамена или опустошенности после сильных эмоциональных переживаний. Специалист по продуктивности Максим Дорофеев в своей книге называет ежедневный запас психической энергии мыслетопливом. Чтобы ваша деятельность была максимально эффективной и радостной, необходимо расходовать мыслетопливо только “по делу”. Если за расходом психической энергии не следить, она утекает на мысли, сомнения, переживания. А если организовывать занятия согласно приведенным выше условиям “поточности”, у вас есть все шансы концентрировать запасы мыслетоплива на выполняемой задаче и тем самым повышать качество своих переживаний.

Вдохновение по привычке

Иногда вдохновение все же спонтанно, но в большинстве случаев такое состояние — результат структурированной деятельности или настроенного “вызова” состояния. В статье о мотивации я писала о том, как настроить ритуал вызова мотивации. Вдохновение стоит вызывать точно так же. Разница между мотивированной деятельностью и поточной небольшая. Можно сказать, что поток — более продвинутая версии мотивированного движения к цели, когда даже выполнение не очень приятных задачи-лягушки может приносить радость. Точнее, более продвинутая версия вашего сознания, которая позволяет так относиться к любой деятельности.

Потоковые занятия

Поговорим о том, откуда взялось убеждение, что вдохновение — удел творческих личностей. Если внимательнее присмотреться к любому из творчеств, становится понятно, что эта деятельность как бы специально разработана для удобства вхождения в поток. Не так сложно подобрать задание по уровню умений: ”чайник” может рисовать ручкой в блокноте, художник — маслом на мольберте. Несложно ставить ясные цели: повторить три гармонических аккорда или зарисовать этот закат. С четкими правилами тоже нет проблем: звуки, цвета, фактуры и формы сочетаются по определенным закономерностям. Для обратной связи можно показать свое творение родителям или друзьям (или самому полюбоваться).

Такими же свойствами обладают и занятия танцами, альпинизмом, парусным спортом. Но и любая деятельность при правильном подходе может быть структурирована так, чтобы в процессе ее выполнения быть в потоковом или близком к нему состоянии.


Чтобы ваша деятельность была максимально эффективной и радостной, необходимо расходовать мыслетопливо только “по делу”


Качественное переживание

Из сказанного мною совершенно не следует, что любой может стать великим художником. А лишь то, что входить в состояния потока может научиться каждый. И потоковой деятельностью может быть любая.

Здесь самое время вспомнить о таланте. Я позволю себе не соглашаться с Чеховым и верить, что каждый человек в чем-то своем талантлив. Так вот поток проще достигается в той деятельности, которая отражает сущность человека. Кому-то доступно (через определенную организацию) наслаждаться тонкостями сочетаний звуков, кому-то — палитрой вкусовых ощущений. Кто-то счастлив разводить растения или кошек, кто-то радуется материнству. При этом все типы деятельности требуют энергетических затрат. Но на основе правильной организации и интереса, людям удается направить максимум этой энергии в правильное русло.

Важно помнить, что качество переживания улучшается только за счет вложения внимания и организованных усилий. Другая валюта не котируется. Недостаточно записаться на миллион курсов или купить сто книг по саморазвитию. Для потокового переживания необходима серьезная и дисциплинированная работа над собой.

Парадокс работы

Работа по мнению многих — это повинность. Мы трудимся, чтобы иметь возможность заниматься тем, что ценим: досуг, хобби, семья.

Интересно, что согласно результатам социологических исследований, большинство американцев испытывают состояния радости, творческого подъема и даже иногда потока именно в рабочее время. Чиксентмихаи говорит, что это происходит как раз потому, что профессиональная деятельность лучше структурирована. Свободное же время и общение с родными надо организовывать самостоятельно. При этом важно не забывать о соответствии деятельности интересам, сложности — умениям, помнить о важности четких целей и обратной связи. Вот и выходит, что в нерабочей жизни разочарования случаются чаще.


Недостаточно записаться на миллион курсов или купить сто книг по саморазвитию. Для потокового переживания необходима серьезная и дисциплинированная работа над собой


Кстати, исследования также показывают что заработная плата — это не основной фактор довольства или недовольства работой. Гораздо весомее оказались отношения с другими людьми, интересные задания, оценка своего вклада в общую деятельность и возможности роста и развития. В общем, те, кто говорят, что ходят на работу из-за денег, в большинстве случаев лукавят.

Резюмируем наши “открытия”:

Пушкин говорил, что “вдохновение — это умение привести себя в рабочее состояние”. И каждый из нас может научиться этому.

P.S. Что почитать по теме:

В этих книгах вы найдете много примеров, дополнительных советов и полезных техник на тему организации потоковых переживаний, повышения работоспособности и получения радости от жизни.

Как вам материал?
9387 7 0 cookie-check Вдохновлен по собственному желанию: как организовывать свою жизнь, чтобы радоваться каждому моменту no