fbpx

Движение по инерции или движение вперед: где взять энергию на изменения в жизни

23.03.2020

Повсюду, кажется, твердят о том, что надо развивать креативность, выходить из зоны комфорта и создавать “нового себя”, меняя жизнь и карьеру к лучшему. Зачем это делать, откуда взять энергию на изменения и с чего начать — поговорим с нашим постоянным колумнистом Екатериной Ждановой.

Внутренний двигатель

Плыть по течению не значит двигаться вперед. Может быть, помните школьные задачки, в которых были катера и плоты, которые плыли то по течению, то против него, то под каким-то углом к направлению течения. В этих сценариях плот всегда движется со скоростью течения — вне зависимости от своих внутренних желаний. Катер с помощью внутреннего двигателя может плыть по течению быстрее своей собственной, или против течения медленнее — но все же туда, куда надо именно ему.

Психологи, нейробиологи, предприниматели и общественные лидеры давно задаются вопросом, почему одни люди плывут по жизни как плоты — живут по инерции, а другие не бояться настраивать внутренний двигатель навстречу новым возможностям.

Оказалось, что умение завести внутренний мотор — навык, а не талант. Как и внутренняя мотивация, вдохновение и прочие жизненно-полезные вещи, о которых мы уже писали раньше.

Триединый мозг

Наш мозг — хитрая и не до конца изученная штука. Однако многие его функции хорошо описываются с помощью трехуровневой модели, которую разработал американский нейрофизиолог Поль МакЛин (Paul D.MacLean).

Согласно МакЛину, в организации мозга можно выделить три уровня:

  • Первый — древний или рептильный мозг — отвечает за базовые инстинкты и функции организма. Он достался нам от эволюционных предков — рептилий.
  • Второй — средний мозг — достался человеку от млекопитающих. В нем сосредоточены более продвинутые функции организма и именно здесь зарождаются эмоции.
  • Третий уровень — неокортекс, кора головного мозга — появился у высших приматов. В нем находятся нейронные связи, которые отвечают за рациональное мышление и язык.

Все, что мы в состоянии понять и объяснить, зарождается в коре головного мозга. Все “внутренние чувства” — например, интуиция, доверие, лояльность, привязанность — в древнем и среднем уровнях. Именно на этих уровнях возникают экономичные порывы мозга, который не хочет ничего менять и тратить энергию на создание новых нейронных связей.

Самое неудобное, что мы не можем влиять на то, что происходит на первом и втором уровнях мозга. Мы можем только максимально осознанно с помощью третьего уровня отслеживать эти процессы и не давать им влиять на наше поведение — надо только сделать это привычкой.

Поль МакЛин

американский нейрофизиолог

Биология не против

Могло показаться, что сама организация человеческого мозга против перемен. Но это не так. Меняться для мозга естественно. Человеческий детеныш рождается беззащитными учится всему практически с нуля. Но рептильный мозг и лимбическая система очень экономичны и не хотят тратить энергию зазря. Ведь формирование новых навыков очень энергозатратно, гораздо проще и безопаснее использовать старые.

К счастью, мы люди и у нас есть неокортекс. С его помощью можно договориться с древними страхами опасениями. Изящный способ такого договора описал Саймон Синек, мотивационный спикер и автор книг “Найди свое “Почему?” и “Лидеры едят последними”.

Синек обратился к модели МакЛина, чтобы понять, почему одни компании и лидеры добиваются успеха, а другие — нет. Биологические функции уровней организации мозга Синек оформил в изящную модель “Золотого кольца”. Согласно этой модели, Синек объяснил, что большинство людей и компаний знают лишь ответы на вопросы, что они делают и как они это делают (это вопросы к неокортексу и лимбической системе).

Саймон Синек

американский писатель и мотивационный оратор

Лидеры знают ответ на вопрос “Почему?” — внутренний, глубинный вопрос к рептильной части мозга. Найдите свое “Почему?” и достучитесь до рептильного мозга. Это освободит запасы энергии, которые охраняются бережливыми древними инстинктами. А также поможет вам стать более открытыми к новому. Ведь страх перемен тоже живет в древнем мозге.

схема вдохновляющего лидерства “Золотое кольцо” 

Можно и не меняться

С биологическими барьерами можно “договориться”. Но, как Минздрав, должна вас предупредить, что это будет непросто. Вам понадобится тренировать внутреннюю мотивацию, научиться черпать вдохновение и методично создавать новые привычки.

Но можно и не меняться. Лариса Парфентьева, специалист в области личностных изменений и автор “100 способов изменить жизнь”, в своем блоге предлагает 13 причин не меняться.

Парфентьева говорит, что, если не меняться:

  • Первый — древний или рептильный мозг — отвечает за базовые инстинкты и функции организма. Он достался нам от эволюционных предков — рептилий.
  • вы будете в безопасности (рептильный мозг не включает страх и живет себе спокойно по течению)
  • вас не будут критиковать (единственный способ всем нравиться — это быть ничем)
  • у вас освободятся те самые 10 000 часов (сериалы и соцсети ждут вас)
  • вы сохраните свой круг общения (тот, кто развивается, вырастает из друзей, если они не растут вместе с ним)
  • вам никто не будет завидовать
  • вы защититесь от боли получаемого опыта
  • сможете остаться “хорошим” (то есть конформистом)
  • не придется рисковать и конкурировать
  • не придется искать оправдания

Действительно, можно и не меняться, если вы хотите оставаться в большинстве людей, многие из которых не знают, зачем живут.

Лариса Парфентьева

специалист в области личностных изменений

Привычки, меняющие мир

Все мы знаем истории ярких и необычных личностей от Стива Джобса и Махатмы Ганди до ваших знакомых, которые что-то такое смогли, что для вас кажется фантастикой. Этим людям удалось сделать что-то неординарное. А некоторым — даже изменить мир.

Адам Грант, американский ученый-психолог, профессор Уортонской школы бизнеса, задался вопросом, что это за люди и есть ли у них что-то общее. Оказалось, что есть — но не какие-то черты характера или особенности мозга, а привычки. А как мы знаем, благодаря нашему чудному мозгу и его нейропластичности, привычку может создать себе каждый.

Оригиналы — так Грант в своей книге “Оригиналы. Как нонконформисты двигают мир вперед” называет людей, которые мыслят не шаблонно — умеют конструктивно критиковать, генерируют много идей, дают идеям время и не смиряются с данностью. Ничего сверхъестественного, только несколько полезных привычек, которыми может обзавестись каждый.

Адам Грант

американский ученый-психолог, профессор Уортонской школы бизнеса

Пополнение ресурсов

Развитие и рост — весьма затратные занятия. Каждый решает для себя, стоит ли игра свеч. Сегодня постоянно учиться и расти над собой требует динамичный мир вокруг нас. К счастью, сегодня это еще и модно — поэтому инструменты и техники в доступе, некоторые из них мы даже обсудили выше. В дополнение предложу вам еще несколько способов “подзарядки”.

В книге “Осознанность” Дэни Пенмана глава, посвященная теме психологических ресурсов называется “Как давно вы танцевали?”. Как вы можете догадаться, автор рекомендует обязательно иметь в жизни занятие, которое дает энергию и подпитывает желание жить. Это могут быть танцы, спорт, рукоделие, благотворительность — что угодно, что дает вам силы для свершений.

В мире много людей, которые посвящают тому, чтобы вдохновлять людей менять их жизни. Это и культовые исторические деятели, такие как Махатма Ганди, Фидель Кастро, Мартин Лютер Кинг. Авторы мотивационной и бизнес-литературы: например, Елена Резанова или Дэн Вальдшмидт. Или инновационные предприниматели — Стив Джобс, Марк Цукерберг, Павел Дуров. Мотивационные спикеры, большие популярные блогеры и микроинфлюенсеры (блогеры с маленькой целевой аудиторией).

Найдите среди них того, кто придется вам по вкусу — и черпайте идеи и аффирмации для вдохновения и саморазвития. Можно начать, например, с подборки выступлений на TED Talks.

Дэни Пенман

доктор биохимии, научный журналист

Право выбора

Человека определяют не заложенные в нём качества, а только его выбор(с).Эта суперсила лежит в неокортексе. Все наши братья меньшие живут под полной властью рептильного мозга и лимбической системы. Мы можем читать сигналы этих отделов и сами решать, как с ними поступать.

Чтобы найти силы на “перестройку” мышления:

  • Решитесь — первый шаг всегда самый сложный, но начните меняться.
  • Меняйтесь постепенно — дорогу осилит идущий, каждый следующий шаг должен быть посильным.
  • Боритесь с инерционностью на биологическом уровне — усыпите древние механизмы правильным для себя “Почему?”
  • Берите паузу. Гениальные идеи приходят не по расписанию, иногда их надо подождать.
  • Критикуйте и сомневайтесь. Вашим целям и идеям нужны проверки. Техники для теста идей есть в статье о ловушках мышления.
  • Не довольствуйтесь данностью, спрашивайте себя — нет ли лучшего варианта?
  • Генерите много идей. Для этого развивайте креативность и не бойтесь ошибаться.
  • Найдите людей и занятия, которые вдохновляют вас.

Жизнь по инерции — то есть принятие внешних обстоятельств как данности, без старания специально менять свою жизнь и развиваться — безопасна и проста, но не сулит вам великих свершений. Однако у инерционности нашего мозга и его древних рептильных механизмов есть обратный эффект. Если вы решитесь меняться, научитесь видеть в окружающей действительности возможности для роста и развития, привыкнете не соглашаться, спорить и критически анализировать, это станет для вас новой реальностью, вашим новым “течением”. Но держите ухо востро — плывите по течению, только пока оно несет вас к вашим целям.

Екатерина Жданова

постоянный колумнист АДВ Журнала

Как вам материал?
11278 0 3 cookie-check Движение по инерции или движение вперед: где взять энергию на изменения в жизни no