fbpx

Как составить план саморазвития и не устроить себе стресс

15.06.2020

Как люди хотят изменить свою жизнь, и почему это у них может не получиться

Трудно найти человека, полностью довольного своей жизнью. Одному не нравится пейзаж за окном, другому размер зарплаты, третий страдает от одиночества. Многие, увы, предпочитают обвинять во всем не самих себя, а обстоятельства или окружающих. Но люди здравомыслящие понимают, что жалобы никогда никому не помогали и самый верный способ изменить свою жизнь — это измениться самому. Больше и лучше работать, расти профессионально, или наоборот, сменить профессию, если душа не лежит. Освоить основные законы коммуникации — научиться правильно разговаривать с другими людьми, интересоваться их жизнью, создать свой круг общения. Или напротив, сократить контакты с людьми, отнимающими ваше время и энергию.

Вариантов тут много, но главное одно — понять, что надо изменить и начать двигаться в нужном направлении. Именно такое движение и будет саморазвитием.

На первый взгляд здесь все легко — решил измениться и сделаю. Но нередко все подобные желания так и остаются в голове, причем на протяжении всей жизни. И вроде ничего особенно трудного нет, но непонятно, с чего начать, чтобы приблизиться к мечте.

Чтобы избежать такого печального сценария, и были придуманы планы саморазвития.

Что такое план саморазвития и зачем он нужен

Сейчас саморазвитие — очень востребованная тема. Можно найти огромное количество руководств и тренеров, помогающих изменить себя в лучшую сторону. Пожалуй, это один из самых значимых трендов нашего времени. Но все гуру и коучи предупреждают, что без четко составленного плана ничего не получится.

Пример самого простого и распространенного варианта подобного плана — решение бросить курить. Каждый курильщик знает, сколько сигарет он выкуривает в день, и самый логичный путь — постепенно уменьшать их количество. То же самое происходит и при тренировках, только тут планируется увеличение нагрузок.

Бывают и более сложные цели. Например, если вы решили побороть стеснительность или наоборот, стать сдержаннее. Это уже требует не просто изменения каждодневных привычек, но и углубленного самоанализа, причем постоянного. Можно ли такие действия “вписать” в программу?

Одни учителя саморазвития уверяют, что можно и нужно. Другие предостерегают, что так можно потерять радость жизни и превратиться в неврастеника. Где же правда? План, разумеется, нужен. Даже при его составлении человек внутренне собирается и начинает лучше понимать, что, как и зачем он будет делать, как он будет меняться. А когда начнет действовать, план поможет не сбиться с пути.

Конечно, это все про “правильные” программы. Но очень часто план составлен неверно, и способен вогнать в настоящий стресс.

Почему попытки измениться могут привести к стрессу

Давайте представим себе: мы решили взяться за самосовершенствование. Сейчас неважно, в какой именно области (специалисты обычно выделяют четыре основные сферы человеческой жизни, которые можно корректировать: физическую, социальную, интеллектуальную и духовную). В любом случае, независимо от того, хотите ли вы похудеть, выучить итальянский язык или избавиться от раздражительности, вы составляете некую программу действий, которая должна привести вас к цели.

Итак, план составлен, и вас переполняет энтузиазм. Но проходит время, и задор исчезает. Вот вы не выполнили один пункт, потом забыли про другой, на следующий день вообще случилось что-нибудь неприятное и было не до того… А потом вы решаете, что что уж, все равно это не работает, и перестаете делать что-либо вообще.

Казалось бы, забыли, не получилось, и ладно. Но нет — наша психология устроена таким образом, что каждое такое отступление от плана воспринимается нами как собственная неудача. Мы начинаем ненавидеть себя, свой план и вообще становимся нервными и недовольными. И даже если внешне это никак не проявляется, все равно изнутри нас начинает что-то постоянно грызть — мы не смогли выполнить план, мы не справились, мы не победители. А чувствовать себя неудачником очень неприятно, начинаются муки совести, раздражение, и так или иначе мы ощущаем стресс.

Бывает и обратная причина — мы скрупулезно выполняем каждый пункт и не позволяем себе отступить от плана никогда. Написано сделать сегодня тридцать отжиманий, значит, надо сделать, и плевать, что поднялась температура. Или выучить двадцать новых английских слов, мало ли, что у любимой подруги горе, и ей нужна наша помощь. Поможем подруге, а потом приедем домой в два часа ночи, и начнем учить слова, ведь это стоит в программе.

Надо ли говорить, что такие принципы тоже загонят в сильнейший стресс, и удовлетворение от “правильно” выполненного плана его уменьшить не сможет. Значит, виноват план? Он оказался неправильным?

Способны ли планы саморазвития нам навредить

Да, иногда в нашей неудаче виноват именно план. Вернее, тот, кто его составлял, и это даже не вина, а неправильный подход. Такое встречается очень часто. Если ради интереса набрать в поисковике “план саморазвития” и “ошибки при составлении плана саморазвития”, ссылок с описанием ошибок окажется не меньше, а даже больше.

И это естественно — если вспомнить старую пословицу “Гладко было на бумаге, да забыли про овраги”, понятно, что написать план это еще не все. А потерпевших неудачу жалко — они опустили руки, решив, что выполнить все это невозможно, нечего и пытаться. Или взяли всю вину на себя, определив себя в слабаки. В любом случае пострадала их самооценка, а иногда и нервная система. А главное — большинство из них больше не решится приступить к саморазвитию, посчитав, что все усилия бесполезны.

Получается, план навредил. Чаще всего так бывает, когда он изначально был составлен неправильно.

Как составить план, который не загонит нас в стресс

Чтобы избежать такого печального сценария, план саморазвития надо продумать. И постараться составить именно работающую программу, которая поможет нам стать теми, кем мы стремимся стать. Поэтому подходить к этому надо очень вдумчиво.

Самые распространенные группы ошибок при составлении плана:

  1. Размытая или неправильно определенная цель. Например, “выучить китайский язык” выглядит не очень ясно. Понятно, что это даст определенные перспективы, но какие? Просто так выучить язык невозможно, как считают опытные преподаватели. Ты всегда должен понимать, для чего ты это делаешь. Например, ты филолог, увлекся китайской культурой и хочешь всю жизнь трудиться в этой области. Или хочешь работать в китайской технологической компании. Эту конечную цель и надо иметь в виду. Бывает, что и сама цель “неправильная”. Например, все вокруг посещают фитнес-клубы, и мы решаем, что тоже должны держать себя в форме. И тратятся деньги и время, и торчим мы в этом зале или бассейне, но счастливее не становимся. А может, это вообще не наш путь? Может быть, вам окажется полезнее короткая зарядка дома и прогулки в парке? Тогда надо ставить цель не “похудеть”, а другую — “хорошо себя чувствовать и быть в отличном настроении”.
  2. Нереалистичность плана. Тут, казалось бы, все ясно — нельзя решить стать стройным блондином, если вы жизнерадостный полноватый брюнет. Или полететь на Луну, если вам уже немало лет и здоровье совсем не как у космонавта. Вариантов тут много, но в любом случае надо понимать, что некоторые цели для нас недостижимы в принципе. Как говорил Жванецкий: “Я никогда не буду высоким. И красивым. И стройным. Меня никогда не полюбит Мишель Мерсье. И в молодые годы я не буду жить в Париже…..Даже простой крейсер под моим командованием не войдет в нейтральные воды… Из наших не выйдет. И за мои полотна не будут платить бешеные деньги”. Не будут платить за полотна, и не надо. Успокоимся и поймем, за что нам могут платить, за какие наши качества — их и будем развивать.
  3.  Слишком жесткие, или наоборот, чересчур щадящие рамки. Например, мы запланировали не позволять себе отступать от плана ни при каких обстоятельствах. Но вот что-то произошло (потоп в квартире, форс-мажор у нас самих или у наших близких ), и мы пропустили один-два пункта. Не сделали. Какие начинаются угрызения! Некоторые перфекционисты вообще могут забросить идею саморазвития, раз “все равно не получается так, как я запланировал”. А зря — отступление от плана не равнозначно отступлению с тропинки и падению в пропасть, всегда можно остановиться и вернуться. А потом, собравшись с силами, снова начать методично выполнять намеченное. Со слишком щадящими рамками тоже хорошо не получится — если мы изначально допустили для себя послабления, то мы ими обязательно воспользуемся — раз, другой, и потом уже будет трудно войти в ритм.
  4. Постановка глобальных целей без разбивки на конкретные шаги. К примеру, “Стать лидером”. Цель достойная, не поспоришь, но вот как им стать, этим самым лидером? Что делать сначала, что потом? Здесь без грамотного планирования с определением стратегии и тактики не обойтись, иначе мы не будем точно понимать, как и что нам делать, цель окажется недостижимой, а в итоге опять получится огорчение. Казалось бы, правила элементарные, и придерживаться их несложно. Но судя по пространным описаниям ошибок при планировании, многие люди о них забывают.

Что советуют профессионалы

Как уже было упомянуто, посвященных саморазвитию ресурсов очень много. Немало и тренеров, предлагающих самые разные программы. Например, широко известный Брайан Трейси (канадско-американский мотивационный оратор и автор, пишущий на темы саморазвития) полагает, что главное при самосовершенствовании — наша уверенность в себе. Ее и надо повышать, попутно развивая осознанные привычки.

Российский психолог Анна Кирьянова предостерегает от постановки ложных целей, определяя их как “фальшивые мечты”. И предлагает сначала “попробовать кусочек” такой мечты, прежде чем записывать ее в свои цели. Например, желающим построить дом за городом и жить там лучше сначала арендовать такой дом и пожить там несколько месяцев. Тогда станет ясно, не будете ли вы скучать по городу. А стремящиеся открыть свое кафе могут перед этим поработать в любом другом кафе и присмотреться, не окажется ли обстановка там для них невыносимой.

А один из самых знаменитых православных старцев отец Иоанн Крестьянкин призывал не бояться “малых дел”, не ставить сразу глобальных задач, а двигаться постепенно, не допуская настроя “раз я не могу сделать все, не стану делать ничего”.

В любом случае вдумчивое определение цели — самое главное для программы саморазвития. А способов придерживаться правильно составленного плана тоже описано немало — это и выработка привычек-триггеров, и самоанализ, и многое другое. Конечно, полностью избежать стресса человеку, приступающему к самосовершенствованию, не удастся. Но если была поставлена осознанная истинная цель, этот стресс не окажется напрасным.

Как вам материал?
11725 0 2 cookie-check Как составить план саморазвития и не устроить себе стресс no