fbpx

Вокруг шум: как звуки влияют на мозг, тело и нашу жизнь

4.12.2019

Екатерина Жданова, научный журналист, сотрудник Института химической физики РАН

Мы слышим звуки постоянно, даже когда спим. Причем большую часть круглосуточного аудиосопровождения мы не контролируем. Как влияют звуки на наш мозг и здоровье и можем ли мы что-то с этим поделать, разбираемся вместе с нашим постоянным колумнистом Екатериной Ждановой.

Приятности и неприятности

Приятные, естественные звуки придают ощущение безопасности и успокаивают: шум моря, пение птиц. Внезапные, громкие и раздражающие — автомобильный сигнал или крик ребенка — выводят из спокойного состояния и привлекают 100% нашего внимания.

Мозг приучен вылавливать из фона звуки опасности: благодаря этому мы выжили. Но отсутствие приятных звуков также приводит человека в состояние «боевой готовности»: если нет успокаивающей аудиосреды, то и гарантий безопасности — тоже.

Не все звуки одинаково информативны для всех людей. Есть общетревожные или общеприятные звуки, которые несут похожие послания для большинства. Наверняка вы с опаской реагируете на звук пожарной сигнализации или скрип ненадежной конструкции. Или «заражаетесь» радостью от детского смеха.

Но в зависимости от опыта, воспитания, культуры у людей могут быть разные сигналы тревоги и безопасности. Для меня звук шагов маленького ребенка в ночи запускает тревогу: что-то у него не в порядке. А мотив песни, под которую танцевали с мужем на свадьбе, вызывает прилив романтической радости. А для вас эти звуки скорее всего нейтральны.

Кстати, большинство людей раздражает скрежету ногтей по стеклу. Эволюционные биологи объясняют это «воспоминаниями» о точащих когти хищниках. На заре времен у человека было маловато шансов полюбить это аудиовпечатление.

4 умонастроения

После обработки внешних аудиосигналов мозг не просто получает статус «безопасно, релаксируем» или «опасность, бежим». Естественно, происходят более сложные процессы. Чтобы описать, как звуковая среда влияет на наше состояние ума, ученые из Голландии придумали модель из 4-х состояний:

1-максимальное восстановление (сон)

2-восстановление

3-усилия (состояние, требующее сосредоточенного внимания)

4-неэффективная «плодотворность»

Согласно модели, наш мозг и организм в целом восстанавливаются, когда мы находимся в аудиосреде, которая дает ощущение безопасности. Это происходит во сне (состояние 1), или в состоянии свободного поведения и размышлений (состояние 2).

Когда появляется объект или задача, на которые стоит направить расслабленное до этого внимание, мы переходим в состояние 3. Наиболее деструктивное состояние — четвертое: мы постоянно переключаемся между мыслями о повседневных задачах и потенциальных внешних угрозах.

Когда мозг большую часть времени в повышенной боевой готовности, мы не можем толком сосредоточиться на конкретных мыслях и занятиях. Но самое неприятное, что что мы упускаем возможность отдыхать за счет процесса свободного мышления.

Конечно, современные человек не может себе позволить постоянно находиться в первом и втором состояниях. Однако в наших силах сокращать время пребывания в четвертом.

Авторы модели четырех состояний говорят, что благодаря настройке аудиосреды вы сможете лучше удовлетворять свои потребности: концентрироваться или расслабляться, работать или отдыхать когда необходимо. Такой образ жизни — эффективный путь к крепкому здоровью.

В статье про вдохновение я рассказывала, как надо организовать свою деятельность, чтобы достичь состояния потока. Относительно звуковой темы, стремление пребывать в состоянии 3, а не в состоянии 4 и есть движение к потоку.

Мозговые ритмы

Из-за различных элементарных процессов в нейронах головного мозга возникает электрический сигнал, который можно считывать с помощью прикрепленных к голове электродов. Такой метод называется электроэнцефалография (ЭЭГ). Главной характеристикой ЭЭГ является частота электрических колебаний. Нейрофизиологи выделяют несколько основных диапазонов частоты, которые связывают с определенными состояниями человека.

Нам для «практической» жизни и понимания влияния звуков на сознание понадобится разобраться с некоторыми основными:

  • Альфа-волны

Частота: 9-14 Гц.

Состояние: Отдых во время бодрствования, неглубокая медитация и релаксация

  • Бета-волны

Частота: 14-30 Гц

Состояние: Активное бодрствование, когда приходится много думать и внимание направлено вовне

  • Гамма-волны

Частота: 30-120 Гц

Состояние: Собранность и концентрация

  • Тета-волны

Частота: 4-7 Гц 

Состояние: Неглубокий сон со сновидениями, глубокая релаксация

  • Дельта-волны 

Частота: 1-4 Гц

Состояние: Глубокий сон без сновидений

В режиме альфа-ритма мозг может обработать больше информации, чаще приходят творческие идеи. А недостаток таких волн может быть тревожным признаком: он встречается у беспокойных, гневных, тревожных людей. Соответственно, стимуляция может помочь расслабиться, успокоиться и отдохнуть. И в этом состоянии заметить решения насущных проблем.

Бета-волны доминируют в нашем мозгу при разговоре и обучении. Соответственно, повышение бета-ритма приводит к улучшению умственных способностей и социальных навыков, концентрирует внимание и обостряет чувства. Согласно исследованиям, у людей с IQ выше среднего в мозгу чаще возникают бета-волны. Бета-стимуляция полезна, если вы чувствуете усталость и упадок сил.

Когда вы расслаблены, организм отдыхает и восстанавливается, а в мозгу преобладают тета-ритмы. Если в этот момент вы спите — вы увидите сновидения. В состоянии тета-ритма мозг испытывает ощущения блаженства и умиротворенности. Психотерапевты, например, стимулируют такие волны при лечении душевных травм.

Гамма-ритм — это собранность и полная концентрация. Это и есть «потоковая» частота. Когда надо сосредоточиться на каком-то важном и серьезном деле, настройка на гамма-ритм может оказаться полезной.

При этом настройка мозга это не обязательно «навязывание» ему частоты извне. Вспомните об индивидуальных аудиосигналах. Какая-то музыка или звуки обстановки могут успокаивать или повышать продуктивность просто психологически. Если вы достаточно хорошо себя знаете, то вам могут никогда и не пригодиться достижения физиологов в области стимулирования мозга.

Упрощенно можно сказать, что в каждом из четырех состояний в модели голландских ученых из предыдущего параграфа преобладает какой-то из ритмов. В первом — тета или дельта (в зависимости от фазы сна), во втором — альфа, в третьем — гамма, и бета — в четвертом.

Как настроить мозг

Нейрофизиологи знают, как стимулировать мозговую активность и настраивать ее на определенный ритм. Есть бытовые способы: интересные книги, кофе — стимулируют выработку бета-волн; медитация, гипноз, занятий йогой (а также галлюциногены, наркотики и алкоголь) — тета-ритмы.

Более технический способ звуковой настройки мозга на определенную частоту используют метод синхронизации мозговых волн с внешними сигналами. Звуки для синхронизации бывают трех типов:

Мозг обрабатывает две входящих частоты и при этом «слышит» один звук, который получается совмещением этих частот. Такие звуковые композиции необходимо слушать в наушниках. Эффект похож на тот, который возникает при прослушивании моноуральных ритмов. Но бинауральная частота «мнимая» — она не звучит на самом деле, а является продуктом обработки звука мозгом.

Благодаря этим трем типам звуков и работают различные умиротворяющие или возбуждающие аудиокомпозиции. На Яндекс.Музыке есть специальные плей-листы с подборками. Например, Для работыДля расслабления и даже Бинауральные ритмы. Действие музыки на наш мозг разнообразно. Дэниел Левитин (Daniel Levitin), нейробиолог, музыкант и писатель, даже выпустил целую книгу об этом: «Это твой мозг под музыкой» (This Is Your Brain on Music).

При этом не стоит стимулирование мозговой активности понимать как настройку радиопремника. Физиологи говорят именно о преобладании определенных ритмов, и звуковые инструменты лишь помогают мозговую активность в сторону какого-то из диапазонов направить. Наше сознание и мышление — это сложные и не до конца изученные объекты.

Важно!

Стимуляция мозговой активности не считается опасной для здоровья, так как настраиваться на внешнюю аудиосреду — естественная функция мозга. Такая настройка влияет на настроение и состояние сознания. Навязывания мыслей и идей, а также физических изменений в процессе аудионастройки не происходят.

Но чувствуйте момент: иногда не получается ничего сделать не из-за несобранности, а наоборот из-за слишком сильной мобилизации (чрезмерное преобладание бета-ритма) или нормально отдыхать из-за подавленности и апатии (переизбыток тета-активности). В таких случаях лучше слушать успокаивающую музыку для повышения работоспособности и бодрящую для расслабления. И, конечно, если ситуация хроническая или тяжелая, лучше обратиться к врачу — речь все-таки о вашем здоровье.

Итого:

  1. Влияние звуков на сознание разнообразно и часто индивидуально.
  2. Наш мозг способен настраиваться на определенную частоту под воздействием внешних звуков.
  3. Чтобы расслабиться или концентрироваться, можно использовать композиции со специальными типами звуков — в зависимости от желаемого результата.
  4. А можно опираться на индивидуальный опыт — какие звуки помогают успокоиться или настроиться на работу именно вам.
  5. Чередуйте настройку аудиосреды (и режимы работы мозга), давайте ему и работать, и отдыхать.

Наша встроенная в мозг биопрограмма внимательна к звукам вокруг. Исследователи накопили много данных о влиянии звуков на мозг и сегодня мы даже знаем как подстраивать аудиосреду под собственные потребности. Здорово, когда у вас автоматически получается расслабиться или сосредоточиться в нужный момент. Но если вдруг не вышло — правильно подобранный трек может сработать не хуже бокала вина или чашки кофе.

Как вам материал?
9838 2 1 cookie-check Вокруг шум: как звуки влияют на мозг, тело и нашу жизнь no